台灣光環境獎介紹

台灣光環境獎希望鼓勵政府與民間單位創造優秀的光環境。光環境不僅是在視覺欣賞上的表現,更是心靈的累積與文化的沉澱。期待多元而有內涵的燈光與照明設計,讓大眾能夠生活在舒適,健康的環境。

通過這個獎項,我們希望推廣技與藝的平衡表現,讓大眾認知光環境的重要性,進而帶動大環境的改善與進步。

 

 

2020台灣光環境獎

報名辦法

 

一、報名方式

(一)採線上報名   >>>立即報名

(二)報名時間 | 2020年5月4日至2020年7月31日止。

 

二、報名資料

(一)基本資料

(二)參賽計畫

  1. 計畫名稱
  2. 計畫簡介 | 150~400字,簡要介紹整體計畫。
  3. 設計介紹 | 200~600字,可參考報名簡章之「評標準項」,說明計畫著重的方向。

 

三、上傳檔案

(一)計畫圖片

  1. 6至10張忠實呈現現場光環境之照片。
  2. 單張解析度300dpi,檔案大小1MB。
  3. 請以壓縮檔整包上傳,總檔案大小10MB為限。

(二)授權同意書  | 請詳盡閱讀並於線上報名頁面下載後簽名上傳。

 

 

關於報名資料之處理

(一)為獎賽業務所需及設計推廣等目的,主辦單位須蒐集參賽者之個人資料,凡報名參賽者,視為同意執行單位於前述目的必要範圍內,蒐集、處理及利用個資。

(二)參賽單位與參賽者就參賽作品,全部同意無償授權主辦單位得運用獲選作品之影音圖片、檔案與說明文字等資料之一部或全部,用於不限於製作推廣本獎賽效益所需之相關文宣、報導、展覽或其他用途等衍生重製利用。

(三)參賽單位與參賽者同意尊重評審委員會之決定,對評審結果不得異議。主辦單位有權隨時修正本獎參賽規則及各項辦法內容。倘有未盡事宜,主辦單位有隨時調整補充本辦法內容之權利。

  • 詳細內容以授權同意書為主。

 


評選辦法

 

一、宗旨

2020台灣光環境獎由中強光電文化藝術基金會(以下簡稱本會) 發起。為鼓勵公、民營組織共同營造優良的光環境,本會創立「台灣光環境獎」,期以推舉公共文化設施及環境中的優質照明設計,為台灣公共環境品質樹立典範。

 

二、參賽資格

由政府部門或民間單位團體舉辦,位於台灣(含外島)之公共設施及環境空間照明設計作品。

作品對大眾開放,舉凡博物館、圖書館、美術館、音樂廳、戲劇院、劇場、表演中心、藝文中心、文化場館、展示館、紀念館、歷史名勝、地標、林園、建築、街道、廣場、車站、橋樑、景觀、公共藝術、古蹟、遺址、廟宇、教堂等公共設施;或對大眾開放的公共環境或私有空間,符合公共精神及公共利益之目的,提供民眾參觀、欣賞、交流、學習、體驗、互動、參與等活動的公共場所均涵蓋在內。

 

三、評選流程

(一)線上初選 | 由評審委員於線上評選,選出十到十五名進入複選作品。

(二)會議複選 | 召開複選會議,由評審團選出五名內進入決選作品。

(三)現場決選 | 由評審團至決選入圍作品現場做最終評選,並選出得獎作品。

(四)評審團特別獎 | 由委員推薦並經討論及表決後,選出本年度具代表性之評審團特別獎作品。

 

四、評選標準

獎項之評選標準針對光環境作品就以下面向進行討論:

(一)設計概念 | 光環境的表現形式與設計概念;能具實傳達整體環境的特色。

(二)環境功能 | 完備環境需求的照明功能;光與環境功能的完善結合。

(三)永續發展 | 充分利用地域特色與環境特質;建立永續發展的良善光環境。

(四)創意表現 | 創新的光環境設計理念;賦予環境新穎的創意表現。

 

五、獎勵

台灣光環境獎及評審團特別獎得獎單位,其業主可獲得藝術獎座,照明及建築團隊可獲得獎牌,並接受媒體表揚及主辦單位提供之相關推廣資源。

 

六、參賽時程

日期

項目

備註

5/4

報名開始

-

7/31

報名截止

-

9月下旬

公布決選入圍名單

日期另行公告

12月上旬

頒獎典禮

日期另行公告

 

 

【前往報名】

 

 

報名諮詢

中強光電文化藝術基金會

(02)2552-8172 #3503 林小姐

minn.lin@coretronicart.org.tw

 


下載檔案 2020台灣光環境獎_報名辦法


下載檔案 2020台灣光環境獎_授權同意書


下載檔案 2020台灣光環境獎_評選辦法


下載檔案 2020台灣光環境獎_報名評選辦法簡報


下載檔案 Register for the 2020 Taiwan Environment Lighting Award (en)


下載檔案 Authorization Agreement (en)


下載檔案 Evaluation Procedures(en)