台灣光環境獎介紹

台灣光環境獎希望鼓勵政府與民間單位創造優秀的光環境。光環境不僅是在視覺欣賞上的表現,更是心靈的累積與文化的沉澱。期待多元而有內涵的燈光與照明設計,讓大眾能夠生活在舒適,健康的環境。

通過這個獎項,我們希望推廣技與藝的平衡表現,讓大眾認知光環境的重要性,進而帶動大環境的改善與進步。

 

 

高雄哈瑪星光任務

鐵道地景光藝術

業主 | 高雄市政府文化局
總策展 | 史哲
照明設計 | 姚仲涵、葉廷皓、黃怡靜、林利津、張永達、王連晟、王福瑞、紀柏豪、鄭先喻、羅禾淋、胡縉祥、韓國ADHD團隊
照明設計施工 | 祝興創意有限公司

 

文 / 轉載自中強光電文化藝術基金會出版之《有光》台灣光環境專書

清末至日治初期臺灣兩處繁華之地:臺北有大稻埕,高雄有哈瑪星。

 

日本明治33年(1900),臺灣鐵路縱貫線南部線通車,日治政府在打狗(今高雄)壽山山腳設立「臨時打狗停車場」,後來稱打狗驛、高雄港站,為高雄最早的火車站。車站南邊有一片潮間灘地,挖沙填土蓋出一片海埔新生地,1905年,鐵道往南另外拉出一條まはしん「浜線」(Hamasen)支線,以便將商品漁獲直送鼓山漁市場倉庫碼頭,まはしん「浜線」意為「沿著海濱的鐵路」,音譯成「哈瑪星」,靠著地勢廣闊平坦的天然優勢,鐵道、驛站、船舶、碼頭、漁港群聚,海陸產業齊發,在鹽埕崛起之前,哈瑪星是高雄的首善之區,是高雄面向世界、發展城市願景的起點,也是最能表徵臺灣近代港埠現代化作業的文化地景。

 

以現代藝術點亮歷史場景

新式高雄火車站於1941年完工,高雄港站改成完全貨運功能,隨著產業轉型, 2008年停止營運。雖然載運功能不再,但弧形散射出去的鐵路軌道,結合港邊倉庫及港口,建構獨特的海陸聯運系統,在在都是高雄港百年歷史的見證。高雄市政府將高雄港站與西臨港線鐵道全面綠化並保留舊時38條軌道設施,規劃成立哈瑪星鐵道文化園區,為城市發展留下珍貴的歷史足跡。

 

高雄市政府文化局指出,不管是哈瑪星這個地名,還是位於哈瑪星鐵道文化園區的38道鐵軌、高雄港站,都是高雄城市發展起源的所在,處處充滿故事。其中扇形車道是最讓鐵道迷津津樂道的歷史遺跡。彎曲的38條鐵軌呈現出獨特的美,在一個現代化的都市能保有這麼大片扇形鐵道是非常珍貴的。當舊鐵道與舊車站的功能停頓或改變時,要如何賦予它們新的生命 ? 要如何強化文化脈絡與在地認同、保存百年歷史場域、提升公共空間近用性?特別是,要如何在夜間呈現出這片空間的弧形之美?「哈瑪星光任務」燈光計畫應運而生。

 

現代城市夜晚都有照明系統,如何結合現代化的照明系統如何跟歷史紋理,是「哈瑪星光任務」想展現的核心價值。一般人談到光,常聯想到「星光」,於是市府把「哈瑪星」與「星光」結合,變成「哈瑪星.光任務」。

 

燈光藝術或燈光照明討論的主角通常是建築,然而哈瑪星鐵道文化園區不只有建築,而是包含建築及交通建設在內的整個空間,乘載了高雄的發展史和與城市現代化的起源,範圍更大。市府認為,這個場域有老港口、老社區、老車站,有這麼多故事及歷史紋理蘊含其中,當這座城市愈來愈現代化,這些歷史紋理更應該被保留,且不能是切片式或以文物的方式被保存起來,而是要如何在變與不變之間找到一個方式或破口,被民眾記憶及重新認識。

 

人、鐵道與光的流動

「哈瑪星光任務」不只是光照明,緊扣「山、鐵、港、町」關鍵元素,跨越 38條百年鐵軌及現代高雄輕軌的時空距離,透過現代藝術手法展現高雄歷史,讓藝術家玩出新創意,期盼以藝術點亮歷史場景,延續舊街區在未來城市發展的可能性。多一點人文,少一點技術。

 

在這樣的發想下,鐵道變成光的載體。在不破壞軌道的前提下,市府將LED燈條與鐵軌結合,在面積將近7公頃的鐵道園區,使用共超過2萬公尺的LED燈條,內嵌超過60萬顆高亮度LED燈珠,再現軌道優美的弧形線條,創作出全臺罕見的大型地景光藝術,重新詮釋哈瑪星在不同歷史進程扮演的角色風貌,維繫起歷史場域與當代城市的情感生活連結。

 

同樣的地景光藝術,透過不同創作者對設備不同的想像,可以有更具創意的表現。以新媒體創作的藝術家為對象,邀請姚仲涵、葉廷皓、黃怡靜、林利津、張永達、王連晟、王福瑞、紀柏豪、鄭先喻、羅禾淋、胡縉祥及韓國ADHD團隊等12組藝術家參與,透過程式編碼的方式,自2016年起,展開為期長達2年的創作。

 

「現地場勘時,看到光影在整片弧形鐵軌上流動的壯麗景觀,幾乎每位藝術家都震撼不已。畢竟無論在臺灣還是世界其他地方,都少有範圍如此之大的場域可提供光藝術創作。」參與創作的第一期藝術家羅禾淋表示,照明是光的基礎,但哈瑪星很特別,是舞台也是創作平台,可以自由創作出意想不到的光,讓不同領域的藝術家去挑戰不同光譜,設計對於光、對於環境的想像。「有些創作者是工程師、有的是音控師,我是做視覺的,大家對這裡的想像都不一樣,共同點是每個人都是第一次挑戰戶外光設計。」

 

這裡鐵軌不做交通的使用,而像是一個「活的歷史現場」,假日或傍晚時分,親子、情侶們常在鐵軌邊散步,感覺很美。「軌道創作很有趣,好幾條線到一個地方同時彎過去,形成一個倒R的形狀,LED滿佈在鐵軌下方,點燈後光影沿著軌道流動,就像是火車在弧形的鐵道上奔馳,小朋友會去追著光跑,整個園區重新充滿活力的感覺。」羅禾淋的作品名為「大地之火」,用紅色來變化,讓鐵軌呈現溫暖感,對光的想像更廣闊開放。他說,欣賞光環境要有一定距離,才能看到整個場域的變化,管理單位別具巧思的設計了天橋,民眾可於鐵道間穿梭或搭乘輕軌觀賞光影變化,也可登上天橋俯視光的變化。

 

歷史建物搭配光、聲音,趣味的呈現了每件作品不同的味道,哈瑪星文化鐵道園區現場就像一座大型戶外影城,不同時段安排不同藝術家的作品輪播,讓整體光環境呈現層次更豐富的人文藝術思考面向。

 

全數創作採可逆式工法,意即可以透過科技手法去改變地景,以便讓各個領域的藝術家在這片廣闊的腹地上,盡情施展更多關於戶外的光的聯想。「我們希望藉由這種可逆式的方式,讓大家了解這個空間的保存是有彈性、有意義的。」市府未來將持續邀請更多年輕新媒體創作者,在這片地景公共空間光藝術平台發表創作,將哈瑪星歷史用更現代活潑的方式保留下來,同時帶給民眾更多元的聲光場域氛圍體驗,讓「哈瑪星光任務」這件作品不只是被看到,也可以不斷被重新設計,讓這個百年場域在高雄地圖上,依然驕傲的閃閃發光。


關於哈瑪星鐵道文化園區

哈瑪星鐵道文化園區東鄰駁二藝術特區、西臨鼓山路,南至臨海新路、北以公園陸橋為界,是一片佔地約7公頃的三角形基地。2016年完成鐵軌LED燈光及數位運轉程式等相關硬體設置,並於第一、第二階段邀請12位藝術家為鐵道數位燈光公共藝術撰寫不同之音樂與數位燈光程式,於每日晚間7點至9點30分播放,透用藝術的手法賦予歷史場域新生,使該園區於夜間產生更具聲光與藝術氛圍,同時使參觀民眾在觀賞時能深刻了解高雄港區的歷史脈絡,達到公共藝術教育推廣之目的。

 

地址│高雄市鼓山區鼓山一路32號