大眾參與介紹

受到1990年日本東京「照明偵探團」影響,由專業的燈光設計師帶領大眾走入戶外,觀察並記錄城市的光環境與使用者行為,後將研究成果廣為發表,推展至亞洲及歐美國家,成為全球環境規劃的參考依據。

中強光電文化藝術基金會自2011年起將此理念深根台灣,遍及台北、新竹、嘉義、花蓮、屏東等地,歷經多年耕耘,系列活動遍及全台。鼓勵民眾成為對生活周遭的「光環境」更具感知與認知的「光偵探」們。

組織「在地觀察隊」為光環境營造作準備

STAGE 1 [感光]目的:在地探訪,資料蒐集時間:2012年8月至2012年10月

 

基金會團隊拜訪台南的文化工作者,透過團隊的步伐與眼耳、台南人的言談自信中,我們感受到府城活躍的生命力,與台南人對文化歷史的尊敬與熱愛。文化,無時無刻不存在於台南人的日常生活,府城人一生的信仰,以「廟宇」為題,將台南人傳承自歷史的傳統,做了彙整,而更多無法”言傳”的「文化」,只能親訪當地,實際體驗、感受。

 

同時,我們於當地組織「在地觀察隊」,由五位曾參與基金會2011年感光系列活動且目前居住在台南的學員,持續觀察與紀錄廟宇的作息及其與附近居民的關係,以作為後續「光環境改造」時的參考。

 

2012年8月至10月,「在地觀察隊」探訪廟宇:台南中西區的水仙宮、金華府、藥王廟、風神廟、總趕宮、開隆宮、南沙宮、萬福庵、清水寺、八吉境關帝廳、下大道良皇宮、大觀音亭、祀典武廟、大天后宮、媽祖樓天后宮,與安平區的廣濟宮、三靈殿、西龍殿等。