大眾參與介紹

受到1990年日本東京「照明偵探團」影響,由專業的燈光設計師帶領大眾走入戶外,觀察並記錄城市的光環境與使用者行為,後將研究成果廣為發表,推展至亞洲及歐美國家,成為全球環境規劃的參考依據。

中強光電文化藝術基金會自2011年起將此理念深根台灣,遍及台北、新竹、嘉義、花蓮、屏東等地,歷經多年耕耘,系列活動遍及全台。鼓勵民眾成為對生活周遭的「光環境」更具感知與認知的「光偵探」們。

以「城市光環境vs.在地文化」探討光與在地人文的關係

STAGE 2 [交流]目的:深度對談,找出適於在地之光環境營造時間:2012年12月

 

2012年12月5日傍晚,感光台南計畫主持—周鍊老師,與台南在地文化工作者,以『城市光環境vs.在地文化』為題,舉行交流座談,探討光與城市的關係、在地人對台南光環境的期待、如何透過光的營造將文化凸顯等,藉由不同背景的台南文化工作者的參與,廣泛而深度地揭露台南文化的各種面貌,會中討論之內容,將作為明年「廟宇光環境改造」之參考。

 

當天與會貴賓包括:感光台南計畫主持周鍊老師、台南市文化局長葉澤山、台南市文化局副局長周雅菁、台南市都發局長吳欣修、奇美博物館館長郭玲玲、古都基金會執行長張玉璜、奉茶創辦人葉東泰、南區國際光點營運長王浩一、老房子事務所創辦人游智維、資深策展人杜昭賢、台南一中何興中老師、成功大學土木測量系邱仲銘教授、台南社大自然環境學程講師晁瑞光、風神廟主委蔡素珠、廟宇研究者謝奇峰,以及中光電基金會董事長姚政仲與執行長徐芳筠等。

 

座談開始前,周老師更以臨時性光源,為府城七寺八廟之一的「風神廟」,進行為期一日的『光環境單點示範』,讓與會貴賓親身感受「光」對周遭環境所具有的改變力量。



風神廟光環境改造前/後

 


接官亭石坊光環境改造示範前/後

 


2012 感光台南-臨時示範與座談

 

以臨時性光源器具在風神廟進行為期一晚的「光環境營造示範」,會後並舉辦座談,藉由不同背景的台南文化工作者的參與,傾聽大家對台南光環境的期待。

 

 

特別感謝 | 日光照明設計顧問有限公司,支持贊助風神廟『光環境單點示範』。