大眾參與介紹

受到1990年日本東京「照明偵探團」影響,由專業的燈光設計師帶領大眾走入戶外,觀察並記錄城市的光環境與使用者行為,後將研究成果廣為發表,推展至亞洲及歐美國家,成為全球環境規劃的參考依據。

中強光電文化藝術基金會自2011年起將此理念深根台灣,遍及台北、新竹、嘉義、花蓮、屏東等地,歷經多年耕耘,系列活動遍及全台。鼓勵民眾成為對生活周遭的「光環境」更具感知與認知的「光偵探」們。

「風神雲集」連結了古蹟與青年活力

青年需要舞台,文化也需要青年參與。風神廟已翻轉傳統廟埕的角色,成為在地藝文展演空間,更成功串連傳統及年輕世代的期待與需求,成為青年參與地方文化事務的基地之一。

 

8-10月舉辦「2015光之廟宇-風神雲集」系列活動,以「廟埕市集」與「風神小旅行」二大方向,請學員實現提案一起進行推廣。活動估計共有1500位民眾參加。



風神廟成為青年參與地方文化事務的基地之一

 

活動內容

「廟埕市集」以學員提案的藝術展演為主題,集結在地傳統文化與人文特色,融入各式元素,包含五條港地區百年老店藝師廟埕開講、劇團展演、手手市集、以及與PechaKucha Tainan合作「台南氣口」,將風神廟埕打造成為無限可能的空間,注入青春活力。

 

「風神小旅行」除了經典感光導覽行程外,更讓學員們從各自專長興趣出發,規劃具地方特色的導覽,包含:寫生導覽、老店散步、甚至打造一台「風神攤車」,希望能夠吸引人潮帶入風神廟埕。學員們活潑多元的創意,跳脫古蹟經營的刻板印象,兼顧文化性與生活性,也為青年找到與在地文化的連結點。

 

時間

活動名稱

活動內容

9/12(六)

風神小旅行

15:00-17:00 風聲繪影-五條港導覽及寫生

風神雲集-旅行故事

16:30-18:00 工藝職人分享會-

吳萬春香舖

泉興草蓆店

振行木屐鞋行

19:00-20:30 流浪於光-

姚尚德《默劇出走──台灣小角落》

曾麗真《光影的秘密花園》

10/18(日)

風神小旅行

15:00-17:00 老店散步─養生青春之旅

10/24(六)

風神雲集-在地對話

15:00-21:00 手手市集

19:30-21:00 PechaKucha TainanVol.6 《台南氣口》