大眾參與介紹

受到1990年日本東京「照明偵探團」影響,由專業的燈光設計師帶領大眾走入戶外,觀察並記錄城市的光環境與使用者行為,後將研究成果廣為發表,推展至亞洲及歐美國家,成為全球環境規劃的參考依據。

中強光電文化藝術基金會自2011年起將此理念深根台灣,遍及台北、新竹、嘉義、花蓮、屏東等地,歷經多年耕耘,系列活動遍及全台。鼓勵民眾成為對生活周遭的「光環境」更具感知與認知的「光偵探」們。

為古蹟打造下一個三百年
擁有300年歷史的風神廟、接官亭,是台灣渡海移民的重要文化象徵,卻被多數人遺忘。除了妥善保存維護之外,需要年輕世代整合歷史的記憶,重新詮釋,再造社區張力,讓重要文化資產被保存、疊置、再生,在下一個300年持續發光發熱。

 

4月在廟埕舉辦「風神聚會」活動,邀集台南關心在地文化的夥伴,為百年廟埕尋找下一個營運百年的計畫。號召近80位朋友一起腦力激盪,管理委員會主委及總幹事也全程參與,為風神廟貢獻各種營運想法,並發出召集令,邀請有志青年參加「風神學堂」培訓課程。



風神學堂培訓課程,為百年廟埕尋找下一個營運百年的計畫。

 

活動內容
五月舉辦的風神學堂說明會,邀請有興趣的青年朋友為古蹟永續經營提案,共有21位夥伴正式參加培訓。六月進行共11小時的課程,邀請四位創業高手分享傳授,師資包含風尚旅遊總經理游智維、天空的院子民宿負責人何培鈞、前天下雜誌319鄉編輯作家洪震宇、以及修復師蔡舜任等。

 

學員運用老師們分享的創業熱情、企劃思考、文化體驗、成本概念,從自身專業及興趣,轉化在提案中,並透過合作討論,體驗創業必須要有的團隊工作,最後有11組進行提案發表,在基金會架構的支援平台上,實際上線執行,為古蹟風神廟注入年輕活力與創意。



學員們專注聆聽講座。