大眾參與介紹

受到1990年日本東京「照明偵探團」影響,由專業的燈光設計師帶領大眾走入戶外,觀察並記錄城市的光環境與使用者行為,後將研究成果廣為發表,推展至亞洲及歐美國家,成為全球環境規劃的參考依據。

中強光電文化藝術基金會自2011年起將此理念深根台灣,遍及台北、新竹、嘉義、花蓮、屏東等地,歷經多年耕耘,系列活動遍及全台。鼓勵民眾成為對生活周遭的「光環境」更具感知與認知的「光偵探」們。

空間活化,旅人市集登場

廟埕,本來就是地方上聯繫感情的重要場所。市集,不是為了熱鬧,而是為了讓百年古蹟成為你我交流、連結、分享的人氣據點。

 

2014年8月開始,每二個月一次的周末傍晚,就有一場「旅人市集」在風神廟與民眾相見歡,三場創意十足的市集,讓小小的廟埕擠滿人潮,共吸引超過3,000人次參加。

 

廟口新文化吸引年輕世代

「旅人市集」集結在地文創能量與人文特色,融入各式元素,包括名人廟埕開講、旅行音樂表演、旅遊達人分享,徹底顛覆以往廟會活動模式,以嶄新的廟口文化維繫人與人之間的感情;另外,更邀請年輕人用手作創意表達對古蹟的珍惜,讓更多喜愛台南文化的朋友把風神廟的故事傳唱下去。

 

社區主動參與守護文化資產

台南中山國中及家齊女中兩所學校合作義賣,並將收入所得作為守護台南風神廟的維護金。在地社區夥伴、年輕學子支持風神廟,並且從小開始親近古蹟、回饋文化,就像一盞一盞的燈光明亮起來,讓我們看見它繼續延續三百年的希望。

 

 

精彩節目