台灣光環境獎介紹

台灣光環境獎希望鼓勵政府與民間單位創造優秀的光環境。光環境不僅是在視覺欣賞上的表現,更是心靈的累積與文化的沉澱。期待多元而有內涵的燈光與照明設計,讓大眾能夠生活在舒適,健康的環境。

通過這個獎項,我們希望推廣技與藝的平衡表現,讓大眾認知光環境的重要性,進而帶動大環境的改善與進步。

 

 

《三井廣場-台北西區門戶計畫》

業主 | 臺北市政府
執行團隊 | 臺北市政府文化局、臺北市政府工務局公園路燈工程管理處
照明設計 | 太研規劃設計顧問有限公司
照明設計施工 | 川力營造有限公司、冠君營造有限公司

 

文 / 報名單位

簡介

西區為台北發源的根,隨著忠孝橋拆除,地景的重現,三井廣場成為西區門戶計畫最後一塊地景拼圖。城市的樣貌存在於「過去-現在-未來」,利用燈光隱約呈現土地存在的痕跡,白天喧囂的城市,快速的車速呼嘯,白天光影間的變化,隨著時間的轉動,夜晚將至,空氣的沉靜,帶出漫射於廣場上的線性燈光,利用不同的色溫,表達出不同時代穿梭與融合,如同夜晚才浮現的城市,讓經過此地的旅客看見時空中的對話,將歷史的脈絡保留,將空間留給未來的繼續說故事。

 

設計介紹

白天。
三井廣場周邊有著豐富的歷史資產,鄰近的北門、鐵道博物館、郵政博物館等舊址,三井倉庫歷史建築保留原有的紅磚外牆,鋪面上,顏色選用低彩度、簡潔洗練的透水混凝土鋪面,視覺上作為空間低調的背景,自然呈現光影的變化,廣場作為城市的畫布,清晨、正午、夕陽西下,利用光的畫筆,展現不同的姿態,風吹動樹梢的樹影,是最美且不留痕跡的地景變換。

 

夜晚。
從日治時代開始三井廣場作為鐵路運送貨物的中繼點,土地上駐立著建築物,臺北的亭仔腳文化,隨著時代變遷,建物拆除,利用不同色溫的線性led燈,呈現日治時代與民國時期的土地痕跡,利用光漫射的特性,來表達時代的穿梭與融合。
另外,利用水鏡的反射,收納周遭不同的歷史建物,於廣場的不同角度,皆可看見不同的風景。位於交通繁忙、車水馬龍的區域,用低調的設計手法,呈現歷史建物隱隱透出的光,創造靜謐的空間場域。


節日。
2019年臺北燈節,作為主場地之一,不同以往的燈節,更增藝術性特色置入廣場。