台灣光環境獎介紹

台灣光環境獎希望鼓勵政府與民間單位創造優秀的光環境。光環境不僅是在視覺欣賞上的表現,更是心靈的累積與文化的沉澱。期待多元而有內涵的燈光與照明設計,讓大眾能夠生活在舒適,健康的環境。

通過這個獎項,我們希望推廣技與藝的平衡表現,讓大眾認知光環境的重要性,進而帶動大環境的改善與進步。

 

 

《遊園造夢》

業主 | 新竹市政府文化局
執行團隊 | 天崗營造股份有限公司
照明設計 | 羅伊真照明設計事務所
照明設計施工 | 超大工程有限公司
建築設計 | 潘天壹建築師事務所
建築設計施工 | 超大工程有限公司

 

文 / 報名單位

簡介

「風live house」的前身是有一甲子歷史的空軍工程聯隊禮堂,為延續當年空軍工程聯隊集會與康樂表演的氛圍,整體空間設計以音樂藝文展演作為主軸。位在新竹公園內的空軍工程聯隊,是國民政府撤退到台灣後,空軍官兵集合的場所,由空軍工程聯隊進駐,當年這個禮堂是康樂表演及音樂演奏的場址,是很多空軍官兵長輩共同的回憶,後來規劃成風城願景館,但空間一直未被妥善利用,此次透過中央跨域亮點計畫的補助,進行內部整建與改善,除為老建築注入新活泉,更要成為年輕人「遊園造夢」的基地。

 

未來風livehouse朝流行音樂展演中心發展,重新定位為一座中型、最多可容納600人的藝文展演場所,延續過去空軍工程聯隊康樂表演的氛圍,更希望成為演藝團隊養成的創新基地,不管是傳統表演藝術或是流行音樂產業,甚至是初出茅廬的新興團隊,都鼓勵到新竹市來,讓新竹公園飄著音樂歡樂聲,讓老建築展現新生命力。

 

設計介紹

建築特別保留原有鋼梁形式,將牆面、地板與屋頂全面翻修,提升建物吸音及隔音性能,系統性建置隔音防噪設備,打造出專業級的表演設施場域。風live house,吸音及隔音均經過專業測試,是新竹市首座專業級中型展演空間,希望透過live house的表演型態,提供在地表演團體及獨立音樂優質的展演場地,期望能為新竹市挹注年輕、充滿活力的音樂文化。

 

照明設計對空間極為重要,照明設計師以「輕照明」的設計理念融合環保、節能的概念,設計上同時思考與周遭光環境之和諧,及將燈具設備選用納入節能環保的考量因子,進行規劃。

 

白天由自然光、人造光源交互運用,夜間因著LED燈節能、省電的特性,此一光影構築的展示,使往來行經者引領佇足,成為城市光廊。