台灣光環境獎介紹

台灣光環境獎希望鼓勵政府與民間單位創造優秀的光環境。光環境不僅是在視覺欣賞上的表現,更是心靈的累積與文化的沉澱。期待多元而有內涵的燈光與照明設計,讓大眾能夠生活在舒適,健康的環境。

通過這個獎項,我們希望推廣技與藝的平衡表現,讓大眾認知光環境的重要性,進而帶動大環境的改善與進步。

 

 

《鴻根雅筑》

業主 | 郭恒甫
執行團隊 | 王銘顯建築師事務所
照明設計 | 成易照明有限公司
照明設計施工 | 鴻映通有限公司
建築設計 | 王銘顯建築師事務所
建築設計施工 | 擊壤營造有限公司

 

文 / 報名單位

簡介

鴻根雅筑因祝融,只有牌樓與兩旁的紅磚牆保留下來。牌樓與紅磚牆已有70年歷史,極具有保存的價值,加上屋主對祖父起家厝的親情感念,建築師決定保留舊有牆面與其語彙,部分牆面露出紅磚,讓人們在建築內也能感受到舊建築的歷史氛圍,為鴻根雅築這棟老屋編寫出底韻動人的新曲。


室內主體興建新的建築物,除了重視空間機能的佈設之外,並運用建築師擅長的重視材料接合與構造系統的整合設計,使用內外側曲線造型的清水模板,表現出建築物充滿活力的動能,完成了符合當代需求的嶄新建築風貌。

 

設計介紹

基地位於台灣台中市舊市區,原本之建物三年前因火災而燒毀,只有牌樓與兩旁的牆保留下來。此牌樓已有50年歷史,是具有保存價值的歷史建築,加上業主對家的回憶,設計者決定保留舊有的建築牆體,並在內部興建新的建築物,為此基地注入新的能量。


最終的方案,是由3道曲線構成。2道曲線形成斜屋頂的設計,使屋頂呈現漸變的模式,因此每一個屋頂剖面都是不同的曲面。最後一道曲線為室內之承重牆,承重牆為複曲面,不論是垂直或是水平都呈現為曲面的形式,此牆面將每層樓之空間劃分為一大一小,大的空間為主要使用的空間,小的空間則成為樓梯間,樓梯間的屋頂設置天窗,可使光線照入,讓室內明亮。


夜間照明的設計上,希望在中區繁華逐漸褪色風化,略顯蕭條的街景中,注入既古典又前衛的光環境:首先,在立面拱圈及人字屋簷的投射上強調曲線線條;其次,在作為商業空間將人帶到3樓的垂直動線樓,層次豐富仿若科幻電影場景的梯間,卻又充滿著懷舊的線條與材質,令人流連忘返。