關於台灣光環境獎

台灣光環境獎希望鼓勵政府與民間單位創造優秀的光環境。
光環境不僅是在視覺欣賞上的表現,更是心靈的累積及與文化的沉澱。期待多元而有內涵的燈光與照明設計,讓大眾能夠生活在舒適,健康的環境。
通過這個獎項,我們希望推廣技與藝的平衡表現,讓大眾認知光環境的重要性,進而帶動大環境的改善與進步。

2019「台灣光環境獎」決選名單公布

2019台灣光環境獎以五年內完工的公共文化設施為徵件範圍,評審針對設計概念、環境功能、永續發展、創意表現等四項標準獨立完成初選,並從複選10件作品中產生出面向廣泛、遍佈全台的公共文化設施共3件(依報名順序):光間_流動的靜謐 高雄市立美術館展覽空間重塑、2018臺中花博竹跡館、迪化半日照明設計案。

《光間_流動的靜謐 高雄市立美術館展覽空間重塑》

業主 高雄市立美術館
建築設計單位 禾磊設計顧問有限公司
建築設計施工單位 博昇室內裝修工程有限公司
照明設計單位 沁弦國際設計有限公司

高雄市立美術館為邁向新型態美術館,以坐落於入口大廳後方的104/105展覽室之改造為變革起始,優化觀展及佈展空間功能,形塑當代美感空間氛圍,及符合當代藝術各種展覽形式多元而有彈性的使用。

當代藝術的多元形式對於展覽空間的需求,已非原有單一黑/白盒子所能符應,以 [ 光間 ] 的概念,企圖創造一個彈性且自在運用光的空間。
建構新的「牆」與「天」,不只重新界定展室空間,也藉由動線關係的重新組織,極大化利用挑高及複層的空間形態,並且運用光,使主要展覽廳間相互產生了流動關係,讓觀展者與展品及空間相互對話。

點我看更多
《2018臺中花博竹跡館》

業主 臺中不動產開發商業同業公會
建築設計單位 坐設計事務所 ZUO Studio
建築設計施工單位 冠鈞營造、宏境營造、竹籟文創
照明設計單位 偶得設計有限公司
照明設計施工單位 宇碩光電、聖益水電

竹跡館 是配合臺中市政府舉辦2018臺中世界花卉博覽會所興建的公共建築,建築設計以台灣的中央山脈做為設計意象,通過傳統竹藝技法與建築技巧,塑造出一個可供民眾休憩,同時可做為演講、展覽場地使用的多功能半戶外空間。
特殊的曲面化造型巧妙與週遭自然環境融為一體共生共存,置身其中不但能感受光與風的流動,更可以近距離感受竹材和竹編的特性。
除了能感受竹林自然光影,洗練磨石子地版、外圍環繞式水池、桂竹園藝造景及夜間燈光規劃等,皆能看見竹跡館豐富的建築表情變化。

點我看更多
《迪化半日照明設計案》

業主 半日生活股份有限公司

建築設計單位 許華山建築師事務所
照明設計單位 原碩照明設計有限公司

迪化半日 為一間位於迪化街、由老屋改建的複合式文創茶屋,照明設計如同茶道有著嚴謹的程序,使茶葉在控制之下展現出令人驚豔的自然之美;而照明則得以讓賓客在特意安排的體驗情境中, 細細品嚐老屋建築空間特有的「色、香、味」。 「減法」的照明設計,讓臨街面流洩而出的光感與基地周遭店鋪迥異,內斂展現截然不同的高雅姿態。 圖片 : 原碩照明提供,游宏祥攝影工作室/吳國豪
點我看更多