Ch / En   Facebook   Youtube   Contact
媒體報導
facebook twitter
台灣物業 2015/02
2015-02-05

越夜越美麗的功臣

 

正所謂越夜越美麗,

不論是建築或景觀、室外或是內,

都需要依靠燈光來將空間打亮也能有,

好的燈光設計不但能彰顯建築、空間特色,

更能營造迷人的空間氛圍,

同一個空間若換了不同的燈光,

也會營造出不同的氛圍。

但好的燈光不只是在設計面,

更重要的是在長期的維護。

 

採訪/王進坤

受訪/林靖祐

圖片/沁弦設計

 

燈光設計價值與難題

 

新銳燈光設計師林靖祐表示,建築燈光的目的,一般是為了彰顯建築物的外部特色,讓建築物在夜間也能有另番建築風貌,燈光雖然是輔助的角色,但卻有能力轉換建築在白天跟晚上有截然不同的表情,而且燈光還有獨特的魔力,能將空間本體做一個徹底的大翻轉。比如在空間或外牆上設計不夠精彩之處,用不打光來讓它消去,在設計好的地方加重燈光突顯,讓空間氛圍變得更好,但若是好的空間燈光安排卻未到位,再好的空間或建築也會被燈光打得很俗豔,甚至會照成都市光害。

 

由於燈光設計是輔助的角色,又能賦予空間完全不同的性格,因此需要與設計師溝通,林靖祐談到在進行燈光設計前,會先與設計者溝通了解空間設計的初衷,再利用燈光彰顯建築設計、空間的特色,同時以燈光設計的專業反饋給設計者,讓設計者了解如何調整會讓空間氛圍更好。而溝通上比較容易衝突的地方也常常來自這裡,因為燈光設計師的工作是給予專業的意見,但最後的決定是在設計者手上。空間是由設計者所構想的,燈光設計師必須依照他的想法來設計,凸顯設計者要表現的空間情境,除非設計者對這空間沒有太多想法時,才可能由燈光設計師來構想。

 

不過林靖祐強調在公共空間的燈光設計上,滿足照明機能是最重要的,但若是餐廳、酒吧等的燈光設計,則是考量如何營造獨特的空間氛圍,此時機能相對不太重要。因此當公共空間中照明的機能未被滿足時,燈光設計師的角色就很重要,需要把問題提出來跟設計者討論,請他修改或是聽從燈光設計師所提出的修改方案。

 

 

 

燈光的核心創作是氛圍

 

了解燈光設計跟建築設計的關係後,知道燈光設計是知道燈光設計是受到許多限制的,林靖祐認為在這些限制下,燈光設計的目的是在創造「氛圍」,而不只是單純的「照明」。證明兩字的意思是打量空間或環境,是屬於機能性的需求,但是現在市場上普遍所需要的空間感已不同,因此燈光設計追求的也不再只是打亮而已,還得要求創造氣氛,而氛圍創作的核心價值,是指燈光對環境的影響,以及環境對人所創造的感受,因此氛圍指的是對整體環境氣氛的掌握。

 

比如說若不考慮建築未來坐落地點,而為建築設計燈光,設計完之後的燈光照度都在範圍之內,但將這座建築放在臺北西門町,或是放置在台南安平區,結果是會完全不同,放在西門町他可能會太平庸,因為不夠亮或是設計不夠突出,但若放在安平區它可能會因為太亮而變成光害。所以在做燈光設計時,要先考慮建築的環境、建築的用途以及建築體本身的外在特色,然後分別作出相對應的調整,也就是整體考量在環境、建築等相互的影響,並非只考慮照明本身照亮而已。而這就是建築外觀的「夜間辨識度」,讓人一眼就可以認出它的不同。

 

目前燈光的管控也不再是傳統牆上的開關,而是有一個中控室在管理,並且內建幾種不同的空間氛圍,按下不同開關亮燈的方式就會不同,就會營造出不同的空間感,這個技術過去運用在劇場表演上,但近年來開始引進至建築燈光的設計,成效頗佳。而自家室內的燈光更開始與網路技術整合,經由雲端連結到智慧型手機,透過手機內的APP(Application)控制家中的燈光,隨時可以調整空間氛圍。

 

燈光進入規劃設計的時機

 

林靖祐直言在國外較大型的建築案或開發案上,都是從設計發想時燈光即景觀等專業就已經加入擔任顧問,與建築師討論並給予專業的意見,在發展的每個方案裡都會提出燈光策略供團隊參考,等到建築設計確定並開始興建後,大多由同一個燈光團隊來執行施作,也就是從SD(Schematic Desigm)階段就開始了。

 

而國內受限於預算或是觀念還不成熟,通常是在CD(Construction Documents)階段才加入,而且常常都是在快完工前,才匆匆找燈光設計師來處理收尾,常造成加燈之後線路不知怎麼收的問題,處理不好則整個立面就會被過多的線路給破壞。目前林靖祐自己加入團隊的時機,多是在建築設計已在尾聲的時候,才和建築師討論燈光設計及線路如何整合。林靖祐說明台灣的建築燈光設計分成兩種,一是建築師自己找燈光設計師,組成團隊或是擔任燈光顧問。另一個則是建設公司主動找燈光設計師與建築師組成設計團隊,由建設公司組成的團隊裡,燈光師能發揮的空間會比較多,因為跟建築師有共同的業主,可以在相同的平台上討論。若是建築師來找,通常他以想好燈光處理的方法,此時燈光設計多只能順從他的意見來做食物的設計及整合。不過由建設公司所組成的團隊,雖然在發揮空間及費用上比較好,空間及費用上比較好,但目的是為了好銷售,在設計上就必須考量許多商業取向,要以能吸引大眾眼光為設計重點。

 

 

 

永保夜晚的美麗需要專業的維護

 

談到交屋後的燈光維護,林靖祐回應說這要看住宅的層級,若是豪宅等級的社區,由於管理費較高,通常交由物業管理公司來管理維護,因此不止在燈光維護上,整體大樓的公社維護都會比較好。而選用燈具上,室內跟室外有不同的標準,室外的燈具必須具備防水等級IP(Ingress Protection),若是選擇錯誤的IP直,將會對使用及維護管理造成很大的問題。林靖祐提到自己對台中七期豪宅的觀察,許多完工數年的社區,在植栽跟燈光的維護上仍是很良好,晚上仍會打燈,並未因移交給管理委員會管理,而不開燈或是減少維護人力。這可能是因為七期的豪宅數量大,彼此為門面的維持而形成的良性互動,讓該區的夜間環境相對的舒適。臺北信義區也是一樣維護良好,但信義區的夜間照明是有政府法規規範所制約的。

 

至於目前政府力推使用LED燈具,強調它省電、壽命長,建設公司也大量採用,可是林靖祐也直接地說LED的單價仍是太高,而且品質還不穩定。LED是燈泡連同變壓器一起,因此雖然燈本身壽命長達五年卻會有光衰(亮度變弱)的狀況,加上LED變壓器的壽命沒有LED燈泡長,但變壓器壞了整組燈具就需要更換,整體維護考量下有時並非使用LED燈具就比較環保省電。而且未來當燈具損壞時,既必須支出一筆頗為高而的費用整組更換,這時的費用就需要由住戶來承擔,那時住戶市府會願意支付這筆費用,或是荒廢將會是個問題。因此林靖祐時常跟建設公司溝通這個問題,建議改用相對便宜的複金屬燈,燈光效果一樣,雖然燈泡本身壽命較短,卻可以單獨更換燈泡,不需要整組燈具換新,並較無光衰的問題且品質穩定。但這個沒有標準答案,是否合適仍要看美個建築的特性及需求。

 

燈光讓建築在夜晚有別般滋味,猶如上妝的仕女,但平日的化妝費用還是得費心做整體思量,讓建築在夜晚展現魅力。除了設計師的創意,更重要的是日後的維護工作,才能魅力不減價值不滅!

 

 

 


 

Top