Ch / En   Facebook   Youtube   Contact
新聞稿發佈

2014

10月23日 恆春古城光影裝置展點亮古城光影串連

一年一度的恆春民謠音樂節即將熱鬧展開,除了精彩的民謠表演和擂台賽外,恆春古城也成為今年推薦必看的亮點。在屏東縣長曹啟鴻親自邀請下,去年成功讓台南風神廟與接官亭重現風華的中強光電文化藝術基金會,將世界級的燈光設計帶來恆春,為百年古城進行華麗變身...

Download: 新聞稿  補充資料一  補充資料二  東門before  東門after  北門before  北門after  南門小徑before  南門小徑after  恆春民謠館before  恆春民謠館after 
10月18日【感光。台南】風神廟旅人市集

在300年前的台灣大門-接官亭前,萬眾期待的風神廟旅人市集於今日(10/18)下午四點三十分展開。由中強光電文化藝術基金會與風神廟管理委員會、俠客行文創聯手打造『風神廟旅人市集』打破以往廟會傳統模式,顛覆民眾對廟埕活動的想像...

Download: 新聞稿  廟埕音樂會1  搖滾樂評陳德政開講  小朋友嘗試手做樂器  市集攤位參觀  風神市集  廟埕音樂會2 
9月27日【感光-台北光偵探】成果發表會

 由台北市文化局主辦的2014「台北街角遇見設計」逐漸進入尾聲,鼓勵市民參與城市設計,推出的上百場設計活動已陸續展現成果。在全台各地推動理想光環境的中強光電文化藝術基金會,今年加入串聯行動...

Download: 新聞稿  四位光專業簡介  活動合照  貴賓合照 
9月16日 【感光。恆春】點亮古城光影串連 台北記者會

繼去年點亮台南風神廟後,今年度基金會前往國境之南,邀請四組新生代光影藝術家,點亮台灣唯一保存最完整的古城池--恆春古城,於10/24至11/2民謠音樂節期間進行「古城光影裝置展」,每晚18:00~21:30點燈。10月底歡迎您趁著秋意到恆春賞光,首條恆春夜間漫遊路線,自9/17起展開網路報名,名額有限,報名從速。

Download: 新聞稿  補充資料  恆春古城大合照  恆春民謠館  東門  南門古牆小徑  北門 
8月23日 【感光。台南】風神廟旅人市集

300年前,風神廟前曾是南來北往仕宦商賈進入台灣的大門,也是旅人表達感謝、祈求平安的信仰中心。300年後,透過光的指引,風神廟與接官亭再次被世人看見...

Download: 新聞稿 
8月9日 【感光。台北】台北光偵探報名開始

在台灣各地推動理想光環境的中強光電文化藝術基金會,九月份即將和「台北街角遇見設計」進行大串聯,號召台北的朋友加入《感光-台北光偵探》活動,歡迎具有空間、照明、建築等設計相關背景,並對生活環境中的光有興趣的朋友報名參加。

Download: 新聞稿  活動說明  活動主視覺  五位光專業合照 
7月12日【感光。台南】台南文化導覽員變身城市光偵探

台南夜間旅遊市場越來越火熱,夜間照明已成為展現城市風格的重要指標。為了強化民眾對於光影的感知力,中強光電文化藝術基金會首次將國際光偵探行動《Lighting Detective》引進台南,結合「感光導覽員」計畫,培育新一代的文化導覽人才及光環境教育的種子。

Download: 新聞稿 
5月30日【感光。台南】感光導覽員招募開跑

台南文化推廣將注入新生力軍!繼去年全台首座光之廟宇-風神廟正式點燈,為府城文化旅遊增加夜間亮點後,中強光電文化藝術基金會再次與風神廟、俠客行文創攜手合作,集結光專業資源與文化導覽進行跨界合作,舉辦「感光導覽員」培訓。

Download: 新聞稿  活動海報 

2013

【感光。台南】台灣首座「光之廟宇」-- 台南記者會

位於臺南市中西區的風神廟與接官亭,在國際知名的照明大師周鍊設計下,搖身一變成為全臺首座「光之廟宇」,9月14日起每晚點燈、全年無休。「光之廟宇」在臺南引爆的感光革命,不僅將成為全臺藝文界矚目的焦點,也豐富臺南文化旅遊的夜間亮點。

Download: 新聞稿  活動照片 
【感光。台南】台灣首座「光之廟宇」-- 揭幕式
邀請台北台南藝文界貴賓,一起來為感光台南的計畫和台灣首座光之廟宇的誕生做揭幕儀式。
Download: 新聞稿  活動照片 
【感光。台南】蔣勳「光的文學書寫」講座

文學裡,有情、有境,還有光。循著秋日,隨蔣勳老師書光寫影。重聽幾首唐詩,尋覓生活中的光美學、發現屬於台南的城市印記。

Download: 新聞稿  活動後新聞稿  活動照片 
【感光。台南】台灣首座「光之廟宇」-- 台北記者會

推動光美學和光環境運動的中強光電文化藝術基金會與臺南市政府文化局合作,耗時兩年規畫執行,邀請國際知名照明設計師周鍊回台策劃,重新點亮昔日清朝時期的台灣大門-接官亭和風神廟,打造台灣首座光之廟宇。

Download: 新聞稿  新聞稿補充資料  活動照片 
【感光。台南】台灣首座「光之廟宇」—台南風神廟,即將感光揭幕

台灣首座「光之廟宇」—台南風神廟
9月即將感光揭幕,

系列活動邀請重量級文化推手參與:


王浩一規劃夜間漫遊行程—「拾光漫遊」府城光影探旅;
蔣勳老師「光的文學書寫」美學講座
8月中開始報名! 

Download: 感光台南_活動新聞稿  感光台南_活動參考圖 
【光環境運動,在台灣】中光電基金會媒體茶敘

國際『光環境運動』發生中,台灣,不能缺席!

2013.9月『光環境運動』在台灣,從民間到官方,南北蔓延,遍地開花。

Download: 活動新聞稿  活動照片1  活動照片2 

2012

【感光。台南】邀請國際照明大師 周鍊 以”光”之名,巧手重現環境與人的美好關係 。

2012年12月5日晚間六點半,大雨停了,感光城市計畫《感光。台南》,在風神廟揭幕的那一刻,有了美好的開始。「光」也在計畫主持人周鍊的指揮下一一替換,點亮。

Download: 感光城市計劃_台南_活動後新聞稿  活動照片 
【光。美學講座】九歌-諸神復活
中強光電文化藝術基金會以對光的熱情,結合各個領域專業人士與藝文界翹楚,期許建構一個光與文化藝術的平台,藉由不同的面向、廣泛且深度的光影文化推廣,讓光成為美學生活的一部分。
Download: 活動新聞稿  活動後新聞稿  活動照片 
【感光。台北】城市光偵探
城市光環境,你我有責!《感光台北》帶你發現生活中的光影故事。長久下來,城市的樣貌,於是就在人們的不經意間,慢慢形塑…你可曾想過,我們所生活的城市,未來要以什麼面貌呈現?
Download: 活動後新聞稿  活動照片 
【光+ -】光環境探索工作營與講座

2012年6月,園區全新空間—千層野台的開幕,中強光電文化藝術基金會在支持台灣優質光環境的理念下,參與其開幕點燈,以及期間【Light Up】系列活動:《光+ -  光環境探索工作營》與《光+ -  優質光環境講座》。

Download: 合作契機新聞稿  活動後新聞稿 
【感光 Let’s Sense Light 2011 年報】

2011年, 中光電基金會以三個不同形式和層次的「感光」媒介: 感光!光影工作營、話。感光 美學講座、與優人神鼓合作感光。優山林環境劇場...

Download: 年報檔案 

2011

【感光。優-秋光動鼓聲】

循著山的腳印,尋找光與影的對話。這是一場由光、影、山、林擔綱的盛大演出,觀眾是要角兒,優人是共鳴神鼓之音。歡迎您與我們一起,走入老泉山林劇場,聽見鼓聲、聽見光…

Download: 活動新聞稿  活動後新聞稿  活動照片 
【話。感光】講座

談光、說影、道科技、話自然…9月10日與9月24日,一起來聽美學大師蔣勳、國際照明設計名家周鍊的【話。感光】講座,點燃對光的覺醒,重新認識周遭的光影與環境,在意想不到的地方,發現生活的美好…

Download: 活動新聞稿  活動照片 
【感光!光影工作營】

台灣第一次以探索光影為主題的工作營 ─《感光!光影工作營》,即將於7月份舉辦!讓你不僅看到,還能觸摸到、感受到光與影的魅力!

Download: 活動新聞稿  活動後新聞稿  活動照片 
 

Top